martes, 7 de diciembre de 2010

CAMPEONATO MEXICANO DE FUTBOL

Monterrey rayaron el campeonato mexicano..
Los Rayados del Monterrey ganan el cuarto título en su historia, el segundo en un periodo de un año Apertura 2009 y Apertura 2010, superando a Atlante, Necaxa y Santos Laguna, con tres títulos. La cuarta estrella fue conquistada tras  vencer por 5-3 en el global a Santos de Torreón, que se quedó con las ganas de agregar el cuarto trofeo a su vitrina. Osveldito Martinez a pesar de no jugar el ultimo partido fue unos de los jugadores mas importantes en esta consagracion marcando varios goles y asistiento en muchos otros.
Osvaldito Martinea festejando unos de los goles que convirtio en esta temporada. El paraguayo fue artifice d la coquista del Monterrey, a pesar de no jugar el ultimo encuentro.
Sin el paraguayo Osvaldo Martinez y con dos goles del chileno Humberto Suazo y uno del argentino José María Basanta, Monterrey venció 3-0 a Santos para coronarse campeón del torneo Apertura del futbol mexicano con un marcador global de 5-3.
El paraguayo Oswaldo Martínez tuvo una discreta participación en la final. Jugó los 90 minutos de la ida sin trascender y en la vuelta se quedó en la banca como posibilidad de cambio, pero no ingreso.
Suazo encaminó a los locales al triunfo con un tanto a los 28 minutos y luego hizo una gran jugada para agregar otro a los 86 y así darle a los Rayados el cuarto título en su historia.
Basanta, en jugada de tiro de esquina, anotó el otro gol a los 72 para Monterrey, que ya había sido campeón en el torneo México 1986, Clausura 2003 y Apertura 2009.
Santos desperdició la ventaja de 2-1 que había conseguido en el partido de ida y se quedó con el subcampeonato por segundo torneo en fila.
El triunfo confirmó a Víctor Manuel Vucetich, como el "Rey Midas" del fútbol mexicano al ganar la que es su séptima final de un torneo local. Además de ganar dos con Monterrey, Vucetich tiene cetros de liga con León, Tecos y Pachuca, también tiene dos de Copa con Tigres y Cruz Azul.
Vucetich fue candidato a dirigir la selección mexicana de fútbol, pero declinó alegando motivos familiares, y José Manuel De la Torre tomó el puesto.
El lado opuesto de la moneda es el argentino Rubén Omar Romano, quien perdió su segunda final en fila y cuarta en su carrera.
En el primer tiempo, Rayados fue claro dominador del encuentro. Aldo de Nigris tuvo un par de oportunidades, incluyendo una a los 24 minutos cuando quedó solo frente a la portería, pero su disparo se fue desviado.
Poco después vino la jugada del primer gol cuando el ecuatoriano Walter Ayoví le retrasó la pelota a Suazo, quien desde 22 metros prendió un fogonazo que se fue a incrustar al fondo de las redes de la portería defendida por Oswaldo Sánchez, quien no pudo desviar.
Santos intentó reaccionar y tuvo una oportunidad a los 31. El ecuatoriano Christian Benítez sacó un tiro desde fuera del área, que se fue ligeramente desviado.
Monterrey retomó el control de las acciones, pero sin tener demasiada claridad hasta que vino la jugada de tiro de esquina cobrado por el argentino Neri Cardozo, en la que Basanta le ganó el saltó a un par de defensores y con un remate de cabeza puso la pelota lejos del alcance de Sánchez.
El entrenador de Santos, Romano, reclamó al árbitro Armando Archundia que la pelota no estaba bien colocada antes de ser centrada por Cardozo.
Ya sobre el final vino la jugada más espectacular del encuentro cuando Suazo tomó un pase de Ayoví poco después de la media cancha y recorrió 30 metros esquivando rivales hasta meter un disparo dentro del área que superó a Sánchez y desató el festejo en el estadio Tecnológico.
La gran figura de la final fue el chileno Humberto Suazo que con sus goles llevo al Monterrey al titulo del campeonato mexicano en su torneo Apertura 2010.