miércoles, 31 de agosto de 2011

COPA SUDAMERICANA / NACIONAL 1 AURORA 1

La Academia tendrá que tener "altura" para pasar el Aurora
Nacional en un pésimo primer tiempo empato 1 a 1 con el Aurora de Bolivia y se complica en la Copa Sudamericana. Aquilino Villalba quien luego fue expulsado, abrió el marcador para los bolivianos, lo empato Javier "Metalero" González en la segunda fracción.
Nacional (Par)-Aurora
Un Nacional desconocido, desdibujado fue lo que se vio en el primer tiempo, sin garra, sin temperamento, permisivo y  dormido. La delantera boliviana comandado por el paraguayo Aquilino Villalba se paseo po la defensa tricolor. Reinoso y Gonzalo Galindo también se unían al paraguayo y crearon zozobra a la defensa guaraní. Miranda y Piris no se entendían, Mazacotte que subía mucho y no acertaba sus centros y Miers impreciso, eso era la defensa de Nacional que perdía agua por todos los abujeros. Orue era el único que marcaba e intentaba generar algunas jugadas para un torpe Rodrigo Teixeira y un "Metalero" Gonzalez exprimido por el capitán boliviano Limbert Mendez.
El paraguayo Aquilino Villalba adelantó al Aurora en el minuto 5, que entró en la Sudamericana en esta ronda como primer equipo de su país. El ex delantero de Olimpia de Asunción penetró por el centro y conectó de cabeza un preciso pase de Reinoso desde el vértice del área grande. Era el 1 a 0 para sorpresa de la parcialidad tricolor, que acudió de forma lamentable al estadio. Habían unas 700 personas (de ellos 57 bolivianos) pero en boleteria solo se vendieron no mas de 200 boletas.
Herido en su amor propio, el campeón paraguayo trató de reponerse, presionó en la salida del equipo de Cochabamba, pero se topó con una defensa ordenada que no dejó que los tricolores se acercaran hasta las barbas del arquero Lanz.
Nacional hizo el gasto del partido, fue el que impuso la iniciativa, con el punta de lanza brasileño Rodrigo Teixeira como principal recurso, sobre todo en los saques de esquina en donde Melgarejo no acerto ni una vez.
En el segundo tiempo Aurora entro con uno menos ya que fue expulsado Aquilino Villalba por quien nadie se percato de su expulsión. Pero a pesar de la desventaja con que arrancó la segunda parte por la expulsión de su goleador, Aurora mantuvo el orden y sobre todo el equilibrio a la hora de aventar balones o para pasar en posición de ataque, y con un Diogenes Peña seguro por arriba y por abajo en defensa.
Además, Lanz estuvo inspirado, tapando y descolgando balones por doquier y su único fallo de salida fue al intentar descolgar una pelota que tenia que haber manoteado, Teixeira que le estorba se le escapa el esférico y eso fue aprovechado por Javier 'Metalero' González que casi cayéndose al piso colocaba la igualada para el equipo albo.
Después del gol Nacional fue puro ataque y en un momento dado jugo con cuatro delantero pero eso no fue suficiente para que pudiera dar vuelta al marcador que termino con el 1 a 1. Ambos equipos definirán el pase a los octavos de final el 20 de septiembre próximo, en el estadio "Félix Capriles", de Cochabamba.

nacional 1 x 1 aurora

Nacional: Ignacio Don; Ricardo Mazacotte, Herminio Miranda, Raúl Piris (Roberto Gamarra) y Marcos Miers; Marcos Melgarejo (Ariel Bogado), Derlis Orué, Silvio Torales y William Pereira (Fabio "Pitu" Ramos); Rodrigo Teixeira y Javier González. Técnico: Juan Manuel Battaglia.
Aurora: Pablo Lanz; Edward Centeno, Limbert Méndez, José Carlos Barba y Edson Centeno; Jaime Robles; Iván Huaiguata (Antonio Andaveris), Ronald Segovia y Gonzalo Galindo (Diomedes Peña); Aquilino Villalba y Jair Reinoso (Fernando Sanjujo). Técnico: Julio César Baldivieso.
Goles: a los 5 de la primera etapa Aquilino Villalba (Aurora) y a los 23 de la segunda fracción Javier Gonzalez (Nacional).
Amonestados: Herminio Miranda y Marcos Miers (NAC). Edson Zenteno, Pablo Lanz, Antonio Andaveris y Jaime Robles (AUR).
Expulsado: Aquilino Villaba (AUR).
Arbitro: Dario Ubriaco (Uruguay). Lineas: Marcelo Acosta y Carlos Changala (Uruguay).
Renta: 2.900.000 guaranies. Publico: 191.
Estadio: Defensores del Chaco.