jueves, 11 de agosto de 2011

COPA SUDAMERICANA / U. DE CHILE 1 FENIX 0

El Fénix uruguayo reprobo en la Universidad de Chile
Universidad de Chile derrotó 1-0 al Fénix uruguayo, en el partido de ida entre ambos equipos por la primera ronda de la Copa Sudamericana. El único gol del partido fue obra de Eduardo Vargas.
Eduardo Vargaz festeja su gol, el gol que le dio la victoria a los trasandinos.
Universidad de Chile no aprovechó la circunstancia de que su rival jugó una hora con un hombre menos, y no pudo obtener una ventaja más holgada, que le permitiera viajar con más confianza al partido de vuelta en tierras charrúas.
Tras la expulsión de Fabián Trujillo en el minuto 30 por doble amonestación, la actitud ultra defensiva del equipo visitante se acentuó y prácticamente renunció a cualquier idea ofensiva, convirtiendo al arquero local, Johhny Herrera, en un mero espectador del partido.
Con mucho esmero los jugadores del Fénix se dedicaron a defender su pórtico y se habrían salido con la suya de no ser porque Eduardo Vargas tuvo un momento de luz en medio de tanta oscuridad ofensiva y pudo quebrar la igualdad a favor de la 'U', cuyos hombres de ataque anduvieron todo el partido con la brújula cambiada, especialmente Diego ero Rivarola.
Héroe de la hinchada universitaria y titular por la lesión de Gustavo Canales, Rivarola llegó al partido con una marca de 99 goles convertidos con la camiseta azul y muchas ganas de anotar el centésimo, pero lo perjudicó la ansiedad.
Ya en el minuto 4, le dio pésimo y desvió desde inmejorable posición tras un preciso y precioso pase de taco de Guillermo Marino; en los 9 cabeceó a las nubes, a los 17 otro de sus 'testazos' fue contenido por el arquero Lerda y en los 38 llegó tarde a un pase milimétrico de Gustavo Lorenzetti.
Además, en el 21 Lerda salió mal y Papa sacó de la línea un remate de Mena, pero en los 42 el arquero del Fénix se reivindicó al desviar un bombazo de Matías Rodríguez.
Fénix jugó desde el minuto 30 con un hombre menos, pero hasta el descanso no hubo diferencia en el panorama del juego, pese a que Jorge Sampaoli, el técnico de la 'U', quiso sacar ventaja mandando a la cancha a Lorenzetti, que es volante ofensivo.
El segundo tiempo comenzó de forma similar, con la 'U' machacando la zona rival, lo que fructificó en el minuto 54, cuando el muro defensivo del Fénix, debilitado desde la expulsión de Trujillo, se resquebrajó y Eduardo Vargas, con un cabezazo calculado por sobre el arquero Lerda, abrió la cuenta para el local.
Tras el gol, el paisaje no cambió, con los universitarios tras el segundo y el visitante defendiéndose con los diez hombres que tenía en el campo, con el único objetivo de no encajar más goles.
La 'U' tuvo más ocasiones, pero la mala puntería de sus hombres y algunas atajadas maestras de Lerda lo impidieron.
universidad de chile 1 x 0 fénix
Universidad de Chile: Jonnhy Herrera; José Rojas, Nicolás Rodriguez, Osvaldo González y Eugenio Mena (Nélson Rebolledo); Albert Acevedo (Gustavo Lorenzetti), Guillermo Marino, Charles Aránguiz y Diego Rivarola (Gabriel Vargaz); Eduardo Vargaz y Francisco Castro. Técnico: Jorge Sampaoli.
Fénix: Danilo Lerda; Leonel Filipauskas, Cristian Machin, Jonathan Piris y Alejandro Silva; Claudio Riveros, Fabian Trujillo, Gonzalo Papa (Mateo Carro) y Ortiz Juanma; Román Marcelo Cuello (Jonathan Soto) e Igancio Cardenales (Hernán Novick).
Técnico: Rosario Martinez.
Gol: A los 9´del segundo tiempo Eduardo Vargaz (Universidad de Chile)
Amonestado: Guillermo Marino y Eduardo Vargaz (U. de Chile). Fabian Trujillo, Gonzalo Papa, Jonathan Piriz e Ignacio Cardinale (Fénix).  Expulsado: Fabian Trujillo (Fénix)
Estadio: Nacional Julio Martinez, en Santiago de Chile. Asistencia: 15.000 espectadores.
Árbitro: Julio Quintana (Paraguay) Assistente: Darío Gaona y Hugo Martínez (Paraguay).